Все на кону для «Реала» как и год назад: Солари тогда потерпел крах. Сможет ли выстоять Зидан?

Теги Реал Мадрид Зинедин Зидан Марсело Ферлан Менди Пеп Гвардиола Тони Кроос Эден Азар Федерико Вальверде Сантьяго Солари Лука Модрич Футбол

«Реал» нынче находится в шатком положении, несмотря на то, что еще несколько недель назад могучими плечами раздвигал всех в Кубке Испании и возглавлял таблицу Ла Лиги. Что самое любопытное в этом факте, так это то, что год назад происходила ровно такая же история с командой, которую возглавлял на тот момент Сантьяго Солари.

Только тогда агония длилась гораздо короче, а кончина во всех 3-х турнирах наступила значительно скоропостижнее и обиднее. Сначала 27 февраля «Барселона» выбила «сливочных» из Кубка Испании на «Бернабеу» разгромным поражением 0-3. Через 3 дня, те же каталонцы разбили в пух и прах все надежды на чемпионство новым поражением (опять же домашним). А спустя еще 3-е суток «Сантьяго Бернабеу» горевал уже от вылета из Лиги чемпионов от «Аякса» в ответной игре, закончившейся с весьма неприличным счетом 1-4.

Даже невозмутимый Зидан от такого фиаско упал с кресла перед телевизором и схватил раскалившуюся от звонков Флорентино Переса трубку, который умолял француза вскочить на коня и мчаться спасать команду. Президент кредитовал французского тренера щедрыми обещаниями и расчистил ему путь к трофеям покупкой Эдена Азара, Ферлана Менди, а так же косяком мелкой бразильской плотвы. К сожалению, самый громкий трансфер лета Ла Лиги не сработал. Азар систематически ломает ноги (себе) и не может помочь команде. Особенно печально, что это в очередной раз произошло в самый трудный для «Лос Бланкос» час.

Удивительно, но на этот раз «Мадрид» зажат каталонцами со всех сторон. С одного боку угрожает «Барселона», которая уже опережает «сливочных» в Примере на 2 очка и в случае победы на «Бернабеу» оторвется на целых 5, с другого поджимает не менее радикальный каталонский сепаратист — Пеп Гвардиола, возглавляющий нынче английский «Манчестер Сити». При всем желании не подмешивать в эти противостояния политические или принципиальные нотки и выводить их на чисто спортивный уровень — не получится.

Хотя у Гвардиолы есть и чисто спортивные причины выиграть Лигу чемпионов, как и у возглавляемого им клуба. Каталонский тренер после ухода из «Барселоны» не разу не брал главный трофей Европы, хотя руководил командами с колоссальными ресурсами — «Баварией» и «Ман Сити», делая их чемпионами своих стран. Что касается «горожан», то это вообще может стать их последним шансом в ближайшее время поднять «ушастый» кубок, потому что УЕФА наложил двухлетний запрет на клуб на участие в еврокубках, и эта кампания может стать последней на следующие три года, если УЕФА не удовлетворит аппеляцию, поданную шейхами.

Зинедину Зидану стоит признать, что он допустил слишком много ошибок за последнее время. Субъективно среди прочих: возвращение Марсело в состав — бразилец ничего не добавил в атаке, результативность команды не выросла, но стабильность обороны пошатнулась; возвращение к «старому» центру поля — держать на газоне одновременно Крооса и Модрича стало неэффективным, что понятно уже с начала сезона — Вальверде давно стал важнейшим элементом середины поля; резкое введение в старт Азара после травмы — этого точно нельзя утверждать, но с большой долей вероятности повторное повреждение случилось именно из-за чрезмерно агрессивной интеграции бельгийца в игровой ритм команды.

Работу над ошибками французу придется проводить в чрезвычайно некомфортных обстоятельствах: в присутствии гения Месси в качестве оппонента, под неудержимым шквалом атак команды изобретательного оппозиционера Гвардиолы, и все это под хмурой бровью начинающего терять доверие Флорентина Переса. Всем известно, что Зидан — крепкий орешек и никогда не падает духом, однако сейчас в буквальном смысле тот случай, когда он оказался между молотом и наковальней и следующие 2 матча могут решить — со щитом он окажется или на щите.